На всех крупных банкетах, особенно на свадьбах, традиционно в качестве аперитива подаётся шампанское. Разумеется, его можно просто, без пафоса, разлить в бокалы. Но знаменитая пирамида из шампанского будет смотреться куда эффектнее! Смотрится она действительно впечатляюще, такая подача напитка надолго запомнится как виновникам торжества, так и гостям.

Для увеличения впечатлений от подачи – можно добавить к шампанскому, например, сухого льда для создания клубящегося тумана. А готовую пирамиду впоследствии можно украсить колечками фруктов, лепестками цветов, ягодами, шоколадными изделиями и с помощью специальным образом направленной подсветки организовать удивительные оптические эффекты.

Как сделать пирамиду из бокалов

Конструкция составляется из различного количества бокалов, поставленных друг на друга в форме пирамиды. Удерживается она благодаря точному размещению донышек каждого следующего этажа на краях бокалов нижнего уровня. Наибольшая устойчивость достигается в том случае, если каждый слой имеет геометрическую форму: либо квадратную, либо треугольную (хотя настоящие профессионалы способны возводить пирамиды самых причудливых форм).

Обычные бокалы для шампанского представляют собой узкий бокал на длинной тонкой ножке – но в ситуации с пирамидой из шампанского ситуация иная. Для неё применяют широкие бокалы (например, коньячные или для мартини) для большей устойчивости и во избежание обрушения конструкции с миллионами разлетающихся осколков.

Если Вам необходима по-настоящему эффектная пирамида – лучше всего обратиться к профессионалам. В этом случае количество бокалов в ней может достигнуть нескольких сотен, а установка займёт до нескольких часов.

Но если Вы решили установить такую пирамиду самостоятельно, обязательно учтите эти рекомендации:

  • во-первых, лучше всего выбрать 4-х угольную конструкцию (поскольку в этом случае каждый бокал будет опираться на 4 нижних);
  • во-вторых – не надо торопиться при установке, составляйте бокалы максимально аккуратно и сосредоточенно;
  • в-третьих, следует помнить, что шампанское в верхний бокал готовой пирамиды должно наливаться очень тонкой струйкой.

Если каскад был собран правильно – мимо прольётся буквально несколько капель. При этом, скажем, 5-ти уровневая пирамида с квадратным основанием будет содержать 55 бокалов (5х5 первого уровня, 4х4 – второго, 3х3 – третьего, 2х2 – четвёртого и 1 бокал последнего, 5-го). В случае с треугольной пирамидой бокалов будет всего 35 – при этом каждый уровень будет выглядеть как треугольник бильярдных шаров в начале игры в бильярд.

Интересным фактом является то, что мировой рекорд в построении пирамиды из шампанского был установлен в 2006 году Гертом Яном Стоком, бизнесменом из Нидерландов – его 7-метровая конструкция вместила в себя 35990 бокалов! На наполнение её целиком потребовалось бы более 3 тонн шампанского – однако после разлития нескольких бутылок и наполнение верхний «этажей» рекорд зафиксировали и так, хотя автор настаивал на продолжении.