Уже стало своеобразным стандартом, что водка на большинстве праздников натурально льется рекой. И последствия такого «расслабления» очевидны – тяжелое похмелье, которое может оказаться критическим в некоторых случаях. Но если придерживаться нескольких рекомендаций, то восстановить организм после тяжелой попойки окажется крайне легким делом.
Первым делом нужно научиться правильно закусывать водку. Использовать сухари для этого не рекомендуется. Лучше применять жирное сало или сливочное масло, которые тормозят степень опьянения. И желательно под водку использовать следующую закуску – соленые огурцы и помидоры. И затем использовать различные свинокопчености. Запивать водку лимонадом или минералкой – не рекомендуется. Получается «удар копытом» и человек быстро пьянеет, не успевая насладиться праздником. И если еще сверху добавить винегрета, то все это может спровоцировать приступ тошноты – на большинстве корпоративных праздников это можно увидеть в обилии.
Смешивать водку и пиво также не рекомендуется. Такой «ерш» быстро валит человека с ног, но и гарантирует самые тяжелые последствия для организма. Лучше во время праздника пить один напиток – водку или вино. И не смешивать их друг с другом. «Слезу комсомолки», которую так любил Венечка из «Москва-Петушки» лучше оставить для электрички…
Но что делать, если ранним утром человек страдает тяжелым похмельем? В этом случае прекрасным средством окажется огуречный или помидорный рассол, отличающийся необходимой кислотностью и соленостью. Для этих целей подойдет и рассол от квашеной капусты, которую дают многие бабушки на рынках своим клиентам абсолютно бесплатно.
Но что делать, если рядом не имеется вышеуказанного рассола? Если брать во внимание, что сейчас стало модно закусывать водку дольками лимонов, то целый лимон найти в квартире не представляет особой проблемы – нужно засыпать бокал 2-3 ложками сахара, внутрь выжать лимон и залить кипятком. В этом процессе сахар инвертируется, то есть расщепляется на свои составные части – глюкозу и фруктозу, которые окажутся кстати для «убитой» печени. Натуральный мед, растворенный в теплой (не в горячей!) воде вкупе с лимонным соком также окажется хорошим выбором.
А вот использовать для этих целей небольшую дозу алкоголя (для похмелья), не рекомендуется – печень получит очередной удар и восстановление организма будет происходить еще медленнее.